Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

「三好影展首映會」三好影展為台灣電影注入新能量

「三好微電影第一屆世界影展」首映會,昨於台北松菸誠品電影院熱鬧登場,邀請去年「三好微電影國際創作競賽」及「青春有影─大學盃」得獎者,搶先觀賞勇奪威尼斯影展金獅獎的《游牧人生》,並跟著國家電影及視聽文化中心董事長、資深影評人藍祖蔚,在大螢幕飽覽三好微電影得獎精彩作品。不僅選映影片部部觸動人心,映後分享更是熱烈,為台灣電影藝術注入青春能量。

影展由國際佛光會新媒體發展委員會與MMA微電影協會共同舉辦,包括國際佛光會世界總會法制長吳志揚、國際佛光會秘書長覺培法師、菲律賓萬年寺住持妙淨法師,也都一同出席,用行動支持新生代電影創作者。

覺培法師特別頒發感謝狀給藍祖蔚,並透露這次舉辦首屆影展,是完成一月底在大師研習營的承諾,希望年輕導演有個平台,也讓資深導演能給予年輕人講評。「佛光山重視教育,若好的電影能提供好的觀念,讓觀眾看完後有所啟發,當中的教化意義非同凡響,星雲大師年輕時就盼佛教能電影化、藝文化,因此三好微電影的誕生就是要支持、獎勵想做好電影的年輕人。」

藍祖蔚對於三好微電影首屆影展抱持正面肯定,「這次讓年輕朋友和大師作品對照,是滿有意義的安排,年輕導演能從中學習很多東西,而參賽作品登上大螢幕,相信也會提升年輕導演製作水準,這樣小影展不再是小影展,而有更大的影響力。」 活動率先放映華裔導演趙婷執導的《游牧人生》,該片不僅擒下金獅獎,還強勢問鼎今年奧斯卡,一舉入圍最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳改編劇本、最佳剪輯等六項大獎。藍祖蔚也從主題、藝術呈現與視覺、音樂等角度切入,帶大家賞析這部作品,「電影透過精細、緩慢步調,來回應人生到生命晚年、最後歲月,還能堅持、追求的是什麼?」,他說:「看完後很像喝了一碗心靈雞湯,每個人都能從生命體驗中,有對號入座的感動。」

緊接著三好微電影欣賞,則選映兩屆「三好微電影國際創作競賽」冠、亞軍作品,包括有《Link相連》、《零錢The Small Change》、《我是父親的腳踏車》、《亭仔腳》、《兒子再見》等,創作者來自澳洲、美國、馬來西亞、台灣等國家地區,每段小品故事,都發人深省,緊扣三好精神。

吳志揚分別頒發感謝狀給出席的《我是父親的腳踏車》、《亭仔腳》、《兒子再見》導演許芮芬、張乃容、練健輝。他表示,影像是最好傳遞思想的媒介,看到很多三好微電影掀起了風潮,盼更多導演能把星雲大師的三好理念充份發揮,也希望未來能持續、擴大辦理三好微電影競賽。 在藍祖蔚的引導講評下,三位導演也分享創作的理念與甘苦談,由於三部電影都圍繞著親情,更被藍祖蔚暱稱為「親情三部曲」。

第二屆冠軍為動畫《我是父親的腳踏車》,導演許芮芬表示,影片是以「抓住和鬆手」闡述「捨不得與捨得」的心境,並用父子間的腳踏車作為串連;動畫《亭仔腳》導演張乃容則以長大後的自己為主角,從來到台北的困惑無助,回想與母親和土地的連結,是一部以台語發音的作品。 《兒子再見》反應器官捐贈議題,導演為馬來西亞籍的練健輝,他直言這部電影是獻給多年前車禍過世的姐姐,「想以母親的角色呈現孩子離世的傷痛與不捨。」

第三屆「三好微電影國際創作競賽」徵選主題為《可不可/肯不肯YES or NO》,網路徵件已開跑,截止日期至六月三十日,歡迎大家報名參賽。

分享本篇文章

喜歡本篇文章

0

相關文章