Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

校園巡迴No20: 君毅高中多媒體技術科、資料處理科-張郁青《新媒體網路影音視覺與字幕設計》

由國際佛光會新媒體發展委員會與微電影協會共同舉辦的 2020微電影產學直通車:「用影像看見世界美好」免費校園巡迴講座Part.2,12/30來到了苗栗的君毅高中,由微電影協會暨影音創客拍片教練張郁青(Mary),為大家分享《新媒體網路影音視覺與字幕設計》。

Mary從她自身故事來開場,她在考大學時並非一帆風順,曾迷惘過,但從視覺設計專長發展,待過電影公司做網站事務,後來自己接案時,另一腳踏入了微電影協會,跟大家一樣從頭學起怎樣拍片,還跟著年輕導演們一起拍片,各種職務都嘗試參與,原本擅長的視覺設計運用在海報、片場美術或後製美術上。跟著夥伴一起投件參加微電影比賽,鼓勵大家可以盡情創作,投件給適合的影片比賽,看看自己是否拍出有共鳴的故事。

新媒體時代的影片觀看載具大多是手機,她分享了幾支網路廣告,講解分鏡與故事用途,影片視覺的設計會從拍攝就開始,怎樣用對鏡頭來說故事,不是純仰賴後製。譬如用手機快速入門拍攝時,轉場是拍攝時能做的,只要懂得分鏡,就知道拍攝時的每個片段可以用怎樣的轉場來銜接。因為年輕學子都有當YouTuber的夢想,這場演講中,也快速給予大家如何做Vlog的企劃方向,在鏡頭視覺上拍攝自己,最好都中景(胸上),肢體與口語要有適當的表演,讓影片畫面與聽覺都更豐富。

因為學生已經有剪輯的經驗,最後就是分享字幕設計的各種案例,希望學子能了解字體運用的合法性,還有運用的好時機,避免為了酷炫而花俏,反而影響了影片畫面。最後分享一些輔助工具,譬如手機的快拍快剪好用app,還有幫助你提升美感的線上作圖平台,可以馬上挑選適合的YouTube片頭或片尾來剪入影片運用,希望大家能善用不同工具,剪出好影片。

—–

活動源由:2013年微電影協會秘書長賴麗雪啓動台灣大學校園產學直通車計劃,從連續8年舉辦大學老師微電影趨勢與教學研習營;2016年起舉辦青春有影大學盃微電影比賽,2020年更同步啓動業師進校園活動。

主講人:◎張郁青 / 微電影協會專案總監、影音創客手機拍片實戰教練
從事視覺設計逾10多年,後轉網路行銷企劃,曾協助電影公司製作網路素材,參與多部微電影/廣告短片製作,近年常至大學、公部門等單位演講,曾於2018年隨師大教育志工團至緬甸擔任影音紀錄。

#台灣微電影校園
#2020微電影產學直通車
#台灣微電影快報
#青春有影2020大學盃
#三好微電影國際創作大賽

三好微電影國際創作大賽 http://blia.org/3goodnessfilm

青春有影2020大學盃 https://bit.ly/2SzdhBt

分享本篇文章

喜歡本篇文章

0

相關文章