Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

題材多元百萬點閱創新高 2015台灣十大精選行銷類微電影出爐

圖:「2015年度台灣十大行銷類微電影」決審會議,左至右:達達影視孔繁東導演、台灣電影文創產業協會理事蕭培元、實力媒體策略總監翁甄蔚、微電影協會祕書長賴麗雪、阿晟剪輯工作室剪輯師高鳴晟。   (圖/中華民國微電影協會)

百萬點閱創新高 2015台灣十大精選行銷類微電影出爐

歷經一年的作業,2015年台灣十大精選行銷類微電影出爐,中華民國微電影協會從375件作品中歷經每月初審與最後決審作業評選出「2015年度台灣十大精選行銷類微電影」暨企業、公部門、非營利組織暨校園等四組金銀銅獎。多元形式創新題材加上叫好又座的百萬點擊率微電影成為2015行銷類微電影兩大重點特色。

《小小鼓手紀實短片》素人樸實無華的情感呈現,除了創造有共鳴力的感動也留下深刻印象。《追劇女孩與她的杯具男孩》、《冷宮大金奇》、《關心首部曲 – 阿爸的天氣預報》呈現新世代的影像溝通語言,無厘頭笑點十足。JJ林俊傑延續2013年音樂微電影的行銷力,《可惜沒如果》的千萬點閱率,讓音樂結合影像創作的跨界創作成功加分。《【我的媽媽】第一章:我的不會媽媽》、《家庭旅行》透過親情簡單生活傳遞家的溫度,同時成功行銷。《【小時光麵館】第一話 栗子蛋糕》以日常麵館為主幹,小故事道入觀眾心底。《愛很簡單 從投開始》、《照顧你的愛》則醞釀出夫妻間平淡又雋永的情份。

中華民國微電影協會表示,2015年度行銷類微電影評審作品總計共有375部,透過協會主動收集,從2014年12月起,每月進行初審作業,選出前一個月的TOP5精選,累計12個月初審作業,總計共60支作品進入最後年度決審名單。2015年度作品類型多元,感情類不再專美於前,惡搞類、紀實類紛紛揮出漂亮一擊,多元嘗試與創新題材發展,拓寬了新媒體故事行銷的格局與溝通模式,顯見新媒體與微電影的影音運用在各領域在質與量都有加速成長趨勢。

2015年度精選行銷類微電影「商業」、「政府」、「NPO」、「學校」金銀銅獎評選作業,評選委員以作品的「故事完整與意涵性」、「行銷主題表現」、「製作水準」以及「影片共鳴力」為佳等四個面向評量準則進行最終評選。

國泰金控所製作微電影《小小鼓手紀實短片》,以素人孩童樸實形象觸動人心,創下189萬點閱率。統一企業之《小時光麵館》,以簡單的深夜故事,傳遞雋永溫暖與感動,點閱率高達185萬。BenQ《追劇女孩與她的杯具男孩》KUSO風格亮麗呈現,無厘頭笑點深植人心。華納音樂之林俊傑MV《可惜沒如果》,以感性歌曲為襯,大卡司詮釋青春愛情的遺憾與淚水,加上林俊傑長期投入音樂微電影的製作,以及市場不侷限在台灣,累績的效能,在YouTube創下三千萬的極高點閱率,成為台灣年度最高點閱微電影。

今年各組金銀銅獎評選作業,商業組類型各異,舉凡溫馨搞怪皆展現不俗成績,最終金獎由國泰金控《小小鼓手紀實短片》奪得,樸實情感獲得評審一致認同。

非營利組織組由台灣皮膚科醫學會《五分之一的糟遇》獲得金獎,情節鋪敘得宜並鼓動人心。

政府公部門組由中央氣象局《關心首部曲 – 阿爸的天氣預報》奪得金獎,惡搞交織親情之創意獲得一致好評。

校園組則由東吳大學巨量資料管理學院《好想認識你》獲得金獎,以詼諧語調闡述故事得到評審青睞。

達達影視公司導演孔繁東表示,影片好感度一定要超過印象度,好感度夠高,觀眾才甘願吃下這份包著糖衣的毒藥,達到行銷目的。實力媒體策略總監翁甄蔚認為,商業類如今已不只講自己的品牌和包裝,開始導向去說一段真實感情與故事,越能多點行銷手法,越容易被看見。

阿晟剪輯工作室剪輯師高鳴晟指出,如今各類型影片如何拍攝已逐漸有雛形,未來若能與商業加強連結,才能越趨成熟。台北商業大學資訊管理系講師/台灣電影文創產業協會理事蕭培元表示,今年KUSO類型特別崛起,紀實類潛力無窮,未來微電影類型將有更加多元之趨勢。中華民國微電影協會祕書長賴麗雪認為,過去惡搞型影片不容易被接受,今日可見KUSO亦能兼具質感,事實上很多人能拍溫馨感人,卻未必能拍KUSO類型。KUSO類記憶點較高,感情類雖為大宗,如何走出獨特反而形成挑戰,除此之外,記錄/紀實類微電影呈現真實與情感,能傳達台灣當代風景,會更大量被運用。

總結,2015年評選的375支作品中,企業以197支作品成為行銷類微電影最主要運用單位,政府單位亦高達100支,非營利組織拍攝了62支,學校單位亦拍攝了16支作品。另外,政府公部門9支作品入選,表示微電影在社會與政策議題的溝通運用上擁有越來越大的創意能量。而今年非營利組織微電影雖有創意,但製作品質與故事表現仍有更大的躍升空間。

而件數沒有以往兩年多,主要原因是,微電影協會站在行銷類微電影的角度,不若過去兩年耗費人力工時最交叉複雜網路搜尋,去除無基本影音行銷之影片。2016年則會以同步開放報名方式,同時也推廣影音行銷觀念。

表1 2015年度台灣十大精選行銷類微電影(依微電影標題筆畫次序排列)

序號微電影片名發行單位
1【小時光麵館】第一話 栗子蛋糕統一企業
2【我的媽媽】第一章:我的不會媽媽瑞穗鮮乳
3【國泰金控】給人幸福,就是幸福 ~ 小小鼓手紀實短片溫馨上映!國泰金控
4《冷宮大金奇》大奧劇 第一回大金
5BenQ家的投影機2015鉅獻「愛很簡單 從投開始」系列微電影BenQ
6BenQ追劇神器 電視上網精靈 – 超爆笑迷你劇 [追劇女孩與她的杯具男孩]BenQ
7元大人壽 照顧你的愛元大人壽
8林俊傑JJ Lin – 可惜沒如果 If Only(華納Official高畫質HD官方劇情版MV)華納音樂
9那些長大後才知道的事《家族旅行》修杰楷溫暖獻映-TOYOTA微電影TOYOTA
10關心首部曲 – 阿爸的天氣預報 Weather Report Of The End中央氣象局

表2 2015年度台灣十大精選行銷類微電影各類作品數

 企業公部門非營利組織校園其它總計
年度十大9100010
初選作品40965060
年度支數19710062164375
(註:其它指國外拍攝,但以台灣為主要行銷市場之影片,例如日本觀光成針對台灣市場拍攝之微電影。)

表3 2015年度十大精選行銷類微電影「商業類」金銀銅獎

 微電影片名發行單位
金獎【國泰金控】給人幸福,就是幸福 ~ 小小鼓手紀實短片溫馨上映!國泰金控
銀獎BenQ追劇神器 電視上網精靈 – 超爆笑迷你劇 [追劇女孩與她的杯具男孩]BenQ
銅獎BenQ家的投影機2015鉅獻「愛很簡單 從投開始」系列微電影BenQ

表4 2015年度十大精選行銷類微電影 「政府類」金銀銅獎

 微電影片名發行單位
金獎關心首部曲 – 阿爸的天氣預報 Weather Report Of The End中央氣象局
銀獎關心二部曲 – 花之秘 The Heart Of Flora中央氣象局
銅獎視障者多元就業微電影 相信篇勞動部勞動力發展署

表5 2015年度十大精選行銷類微電影 「NPO類」業金銀銅獎

 微電影片名發行單位
金獎五分之一的糟遇 蕁麻疹公益微電影臺灣皮膚科醫學會
銀獎天使21號台灣大哥大基金會、唐氏症基金會
銅獎何潤東&呂雪鳳 / 千禧之愛健康基金會《擁抱的記憶》微電影千禧之愛健康基金會

表6 2015年度十大精選行銷類微電影 「學校類」金銀銅獎

 微電影片名發行單位
金獎東吳大學首部微電影【好想認識你】wanting to know you東吳大學巨量資料管理學院
銀獎微電影「掌心裡的茶香」國立高雄餐旅大學
銅獎國立台東大學2015知本元年微電影《有一條路》/ A NTTU Short Film”On the Road”臺東大學

備註:中華民國微電影協會針對2014年12月至2015年11月在YouTube影音平台放映之375支行銷類微電影,邀請產官學者以及相關工作者進行「2015年度十大精選行銷類微電影」評選作業。評選作業分以下二階段:

  • 第一階段,由微電影相關工作者及各單位企劃人員組成初審志工團5~9人,每月進行評選作業,每月精選5部,累計共選出60支進入決審。
  • 第二階段,由產官學組成之5人專家決審團進行第一階段線上評選以及第二階段總審會議選出年度十大作品,同時亦選出商業、非營利組織、政府公部門、校園四大領域微電影的金銀銅獎。
(上圖:2015年度十大行銷類微電影決審會議,與會評審慎重以對)

分享本篇文章

喜歡本篇文章

0

相關文章