Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

6/23TVBS新聞:「手機電影」新趨勢 陸總票房賺13億

看電影是不是一定要到戲院呢?未來可能當紅電影,不在大螢幕播放,而是在手機上才看得到,隨著越來越科技化,用手機拍電影或是用手機在網路上看電影,都變得輕而易舉,大陸不但舉辦專屬的手機電影節,也培養出近9000萬的收視戶,付費累計營收已有13億,而台灣也將在今年,首度舉辦專屬的手機創作微電影比賽。

手機電影《外公的秘密》:「死娃兒,你回來怎麼也不說一聲呢?」 整部戲四川方言對話,背後卻是由日本著名導演岩井俊二監製,這還不是大陸片《外公的秘密》,最特別的地方,因為這部片是顛覆傳統的「手機電影」,從20111年起,上海電影節就嘗試舉辦節中節,也是全球唯一的手機電影節,今年有來自85個國家和地區,近2000部短片競賽,而《外公的秘密》是去年參展引發共鳴。 隨後大陸業者將它列入手機電影的無線院線,上線短短20多天,吸引4000多萬網友觀影,在台灣也有電信業者,在創作比賽中也納入微電影項目,還特別指定以手機作為拍攝創作工具,今年更有相關單位,籌畫專以手機電影為主題的創作大賽,中華民國微電影協會秘書長賴麗雪:「包含法國、英國、南韓、上海,都有這樣手機電影的比賽,表示說手機行動科技載具的進步,今年度會辦1個手機的電影比賽,希望大家以微笑台灣為主題,來拍出台灣的美好。」

手機功能越來越強大,剛起步的4G網路更是如虎添翼,大陸推出的手機電影院線,累計近9000萬收視群,總票房將近13億台幣,單片票房也有2500萬,大陸業者更樂觀預估,隨著4G普及,未來將有上百億的市場,但台灣也能夠在其中分到一杯羹嗎? 中華民國微電影協會秘書長賴麗雪:「手機付費然後觀看影片,在台灣我不認為有這樣的市場,它主要的原因是因為,台灣的市場規模比較小,所以當很多網友想做這件事的時候,你的思維應該是我如何從台灣出發,然後我的市場是全球市場。」 儘管台灣先天市場侷限,並不足以支撐手機電影發展,但專家指出,善用創意的軟實力,可以突破藩籬,以世界為收視族群,台灣未來還是有機會在手機電影的藍海,取得一席之地。 **新聞來源:TVBS十點不一樣 http://news.tvbs.com.tw/entry/536370 時間:2014/06/23 22:264 記者:許甫 攝影:謝賢熺

分享本篇文章

喜歡本篇文章

0

相關文章