Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

2013年度十大行銷類微電影出爐 故事感人製作創高標

(台北訊)近幾年在兩岸很夯的微電影,紅火態勢未減,中華民國微電影協會在2013年歲末,評選出「2013年度十大行銷類微電影」,其中由新 聞報導改編的《A Memory to Remember記憶月台》,從故事的共鳴度,到製作專業的呈現,成為台灣年度微電影的指標作品。

2013年台灣微電影有多熱?中華民國微電影協會理事長 劉同琪指出,光是做為行銷工具的微電影,2013年的數量就比2012年成長超過100%,從企業到政府公部門、非營利組織、學校機關,紛紛投入微電影的 拍攝,甚至舉辦比賽,希望透過新媒體故事行銷方式與新世代的目標對象進行溝通對話。

由生產記憶體大廠所製作的7分半鐘的微電影─《A Memory to Remember記憶月台》,透過動人的故事,讓所有網友在網路瘋狂分享傳閱,11月初上傳到YouTube,短短不到兩個月,閱擊數超過94萬;而所呈 現的製作專業,連製作花絮都令網友讚歎。除了《A Memory to Remember記憶月台》,《JJ林俊傑微電影–時之繁花》以動畫展現細膩情感,《無家的孩子》以特殊創意闡述小狗棄養之環境議題,《接生》如歷其境的 影像說故事方式帶領觀影者認識輔英科大創辦人張鵬圖,呈現2013台灣微電影的多元風貎。

協會理事長劉同琪表示,微電影可以在短時間內說一個完整的故事,其利用網路,像病毒般快速散播的特性,具有行銷功能的微電影如雨後春筍般出現;而成功 案例所展現的人氣和影響力,更讓許多想要利用微電影做為新行銷工具的公私部門、各行各業躍躍欲試。因此拍攝微電影也從素人可以做得到的事,成了商機無限的 影視產業,更透過這個新興行銷載具,活絡其他產業的經濟發展。

中華民國微電影協會針對2013年1至11月在Yahoo、YouTube等影音平台放映之426支行銷類微電影,邀請產官學者以及相關工作者進行 「2013年度十大精選行銷類微電影」評選作業。評選作業分為兩階段,第一階段由相關微電影工作者以及各單位的企劃人員組成十人初審志工團,從426支微 電影選出30支入選作品進入決審;第二階段由產官學組成的九人專家決審團選出年度十大作品。

2013年度十大精選微電影(依主題筆劃次序排列)包括:金門酒廠《18歲的勇氣》、金士頓科技《A Memory to Remember記憶月台》、華納唱片《JJ林俊傑微電影–時之繁花》、聯合利華《LUX璀璨瞬間系列》、萬海航運慈善基金會《不離不棄的真實故事》、輔 英科大《張鵬圖醫師微電影『接生』》、中華基督教救助協會/台灣大哥大基金會《拜耶穌的阿嬤》、台灣櫻花《勇敢成家系列 – 遲到53年的婚禮》、寶貝狗協會《無家的孩子》、康薦股份有限公司《愛未滿》。評選顧問以作品的「故事完整與意涵性」、「行銷主題表現」、「製作水準」以及 「影片共鳴力」為佳等評量準則進行最終評選。

今年入選十大微電影中,出現動畫微電影,劉同琪也指出,台灣本身早期為國外動畫代工已奠定一定的根基,再加上近年經營電腦遊戲軟體的實力,除了為影片 式的微電影做電腦動畫特效外,甚至可以以database的概念,累積大量動畫圖檔,形成「動畫雲端」,微電影的興起,勢必為台灣的動畫產業帶來新的契 機。

  光鹽紀實工作坊執行長蕭嘉慶認為,微電影必需要電影的語言和意涵去溝通、行銷,所以應重視於視覺影像語言的述事表現。文化大學新聞系助理教授徐振興指出,微電影應著重「故事和主題」,和「有沒有把行銷的目的包裝進去」,並進一步考量能不能打動人。

  Yahoo奇摩媒體行銷部經理胡馨任指出,行銷類微電影最重要的是仍是商業行銷目的,執行的品質也是一支微電影應該顧及的部分。TechNews科技 新報副主編陳瑞霖表示,讓人記憶會是一個重點,背後出資者的目的是否可以和故事連結起來也是另一個重點。動腦雜誌社發行人吳進生認為,評選行銷類微電影應 考量內容與品牌的連結度,這是一個記憶的戰爭,好故事兼具記憶效果才能達到行銷的目的。

  導演吳凱蕙和盧建彰都認為,微電影最重要的是要有故事與角色。盧建彰進一步指出,從今年作品中可看出創作者與閱聽者對於這整個社會呈現很多期盼,透過 各種創作來表達對台灣的祝福;作品應具備厚度與深度,同時擁有柔軟的心才能打動人心。澄禧廣告公司副總經理吳思穎表示,微電影終究還是電影,他不會因為 「微」就失去電影特質;過度行銷會失去趣味,一個誠懇的商業片才能博取觀眾喜愛。

表 2013年度十大精選行銷類微電影(依照微電影標題筆畫次序排列)

序號微電影標題發行單位
118歲的勇氣金門酒廠
2A Memory to Remember 記憶月台金士頓科技
3JJ林俊傑微電影系列- 時之繁花華納唱片
4LUX璀璨瞬間系列聯合利華股份有限公司
5不離不棄的真實故事萬海航運慈善基金會
6勇敢成家系列 – 遲到53年的婚禮台灣櫻花
7拜耶穌的阿嬤中華基督教救助協會
台灣大哥大基金會
8張鵬圖醫師微電影『接生』輔英科技大學
9無家的孩子台灣寶貝狗協會
10愛未滿康薦股份有限公司

中華民國微電影協會祕書長賴麗雪表示,評選的426支作品中,企業以216支作品成為行銷類微電影最主要的運用單位,政府單位的164支緊追在後;學 校單位共有11支作品,不過在30支初選入圍名單中,就有4支作品獲得初審評審之青睞,可看出微電影已成為學校的最佳行銷工具。另外,非營利組織在今年表 現突出,共有萬海航運慈善基金會《不離不棄的真實故事》、中華基督教救助協會/台灣大哥大基金會《拜耶穌的阿嬤》和寶貝狗協會《無家的孩子》等3支作品入 選,微電影在社會議題的溝通上擁有相當大的創意能量。值得一提的是,政府公部門雖積極投入,但在整體創意與製作品質上仍有很大進步空間。

圖說:2013年度十大精選行銷類微電影評選,由中華民國微電影協會祕書長賴麗雪(前排左三)與副秘書長邴鴻德(後排右一)主持,邀請(後排左至右)文大傳 播所助理教授徐振興、TECHNEWS科技新報副主編陳瑞霖、澄禧廣告公司副總經理吳思穎、導演盧建彰、(前排由左至右) 好幫影像創意工作室導演吳凱蕙、動腦雜誌社發行人吳進生、Yahoo奇摩媒體行銷部媒體廣告創意經理胡馨任,和光鹽紀實工作坊執行長蕭嘉慶共襄盛舉。(圖 /中華民國微電影協會提供)

附表一:2013年1至11月行銷類微電影發行單位數量與年度評選入選30與10大分佈

發行單位2013.1~11月作品年度30入選年度10
企業公司218166
政府公部門16450
學校1141
非營利組織3153
其他200
總計4163010

附表二:2013年度行銷類微電影評選30支入選名單 (依照微電影標題筆畫次序排列)

序號微電影標題發行單位
118歲的勇氣金門酒廠
245公分的距離微電影-Close to you篇Bioré Taiwan 蜜妮
3A Memory to Remember 記憶月台金士頓科技
4JJ林俊傑 微電影系列 – 時之繁花華納唱片
5LUX璀璨瞬間系列聯合利華股份有限公司
6Prius c微電影 [距離愛情25. 6]TOYOTA
7十一點的秘密肯愛社會服務協會/台灣大哥大基金會
8不斷電的愛台灣電力公司
9不離不棄的真實故事萬海航運慈善基金會
10天亮之前我愛你台灣索尼音樂娛樂
11心意逢甲大學公共關係室
12以愛命名的旅程澎湖縣政府旅遊處
13生日快樂-完整版HUAWEI終端
14你的眼界 可以轉動世界長榮航空
15私の專屬天使系列 – 完整版台北卡樂比食品(股)公司
16幸福,追不追?臺北市政府資訊局
17阿喜的採訪手札臺灣師範大學
18青春一加一嘉義市政府
19勇敢成家系列 – 遲到53年的婚禮台灣櫻花
20拜耶穌的阿嬤中華基督教救助協會/台灣大哥大基金會
21相信職訓局 勞委會
22張鵬圖醫師微電影『接生』輔英科大
23第七号嫌疑犯清大圖書館
24無家的孩子台灣寶貝狗協會
25愛未滿康薦股份有限公司
26愛重來中信房屋
27愛逞強的女兒合庫人壽
28愛說謊的媽媽合庫人壽
29頓號英式茶館系列立頓
30激「立」財團法人工業技術研究院

備註1:「2013年度行銷類微電影」定義,為2013年1月1日-11月30日前首次上線,並在YouTube與Yahoo等影音平台公開發表的作品。 由政府、企業、學校或非營利組織等單位委託製作,為「台灣企業、政府、學校或非營利組織出資」拍攝,或國外出資拍攝但「行銷市場包括台灣區域」的作品,並 具有完整故事、陳述結構、主題與意涵,並且以網路平台等新媒體為主要播放平台的影片。

備註2:「2013年度十大精選行銷類微電影」入選名單,是由2013年1/1-11/30共426支行銷類微電影中,推薦出30支微電影進入決審名單,並依照微電影標題筆畫排序如上表。

圖說:2013年度十大精選行銷類微電影評選初審會議(12/17),由中華民國微電影協會祕書長賴麗雪(左五)與副秘書長邴鴻德(左二)主持,邀請微電影 實驗計畫中的影音工作者、企業及非營利組織的行銷企劃人員擔任初選評審,分別為(由左至右)六識電影工作室導演陳繼遠、台北市基督教勵友中心公關劉瑋、 MEGA新媒科技製作人呂泉興、文字創作者蘇尉池、傳人出版公司專案經理王海格、宜蘭縣藝術學會理事范書滄、後山創意導演鄧皓元等。(圖 /中華民國微電影協會提供)

分享本篇文章

喜歡本篇文章

0

相關文章