Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

“We愛·第二屆兩岸青年短片大賽”舉行頒獎典禮丨十部兩岸短片捧得五大獎項

青春才華碰撞出絢麗的創意火花,光影夢想拉近了心與心的距離。6月26日上午,“We愛·第二屆兩岸青年短片大賽”頒獎典禮在上海城市規劃館舉行。大賽各大獎項一一揭曉,台灣團隊製作的動畫短片《屋子心》捧得金獎,大陸團隊製作的劇情類短片《平小》榮獲銀獎,《鮮蔬香烤嫩雞佐蜜漬青檸醬》榮獲銅獎,兩岸合拍片《貳加貳》獲得“We愛獎”,《舞台》、《送你最後一哩路》、《S·M·H》、《局外人》、《她》、《舍我之戀》等6部作品獲得“優秀獎”。

上海市委常委鄭鋼淼,國務院台灣事務辦公室交流局局長黃文濤,上海市人民政府台灣事務辦公室主任李文輝,滬測信息科技(上海)有限公司顧問孫大千,主辦單位領導、嘉賓,以及來自兩岸的青年電影創作者等100餘人出席了頒獎典禮。鄭鋼淼為金獎作品頒獎,黃文濤為銀獎作品頒獎,李文輝為銅獎作品頒獎。

此次大賽由上海市海峽兩岸交流促進會、上海文化聯誼會、上海市科技藝術教育中心指導,文匯報社、上海市廣播影視製作業行業協會、滬測信息科技(上海)有限公司共同主辦,MMA微電影協會、華聯國際多媒體股份有限公司協辦,上海市台胞服務中心、上海瑞創影視有限公司、民眾日報、博碩文化股份有限公司、未來事件交易所、青年公社等支持,愛奇藝、東森新聞云作為戰略合作夥伴參與大賽。

作為一部紙製逐幀定格動畫,金獎作品《屋子心》把老屋擬人化,通過屋子“內心”的感受,講述不斷變化的時代中人與老屋之間的情感、對話,折射人情變化和時代發展。手工製作和獨特的敘事方式讓每一個畫面都傳遞著時代的溫度和人文關懷。銀獎作品《平小》聚焦生活在三、四線城市小人物的愛情,雖然最終難逃宿命,但主人公仍然向著心中的愛前行。看似簡單的劇情發展中,透著淡淡的惆悵和對美好生活的嚮往。銅獎作品《鮮蔬香烤嫩雞佐蜜漬青檸醬》幽默感十足,導演運用嫻熟的動畫製作技術展現一道美食上桌前的有趣故事,令人垂涎三尺,極具觀賞性。略帶傷感色彩的結尾,給觀眾留下了想像空間。獲得“We愛獎”的作品《貳加貳》,由2位大陸導演和2位台灣導演合作拍攝而成,通過春、夏、秋、冬四個季節,講述了4個不同的故事。春的祖孫之情,夏的家族之情,秋的愛情和冬的兄弟之情,簡單的故事卻包含了身邊最熟悉的情感。

為促進兩岸青年文化交流與合作,培養兩岸影視創意人才,在去年基礎上,“We愛·第二屆兩岸青年短片大賽”於今年2月14日在海峽兩岸再度開展。大賽歷時四個多月,共收到兩岸參賽作品2119部,最終50部作品入圍。這些影片題材新穎、內容豐富、形式各異,湧動著滿滿的愛意,能感受到兩岸青年對於家庭倫理、社會問題、人文關懷的思考和體察。入圍作品中,有10部是兩岸青年合拍影片,也成為此次大賽一道獨特的風景。6月下旬,入圍作品的主創人員齊聚上海,共同參加了為期8天的“電影大師交流營”活動。在今年第21屆上海國際電影節期間,8部推薦作品在大光明電影院進行了專場展映。

頒獎典禮伊始,播放了交流營回顧視頻。屏幕上閃動的畫面向觀眾展示了交流營的豐富行程,承載著精彩的回憶。交流營期間,營員們相互切磋、相互學習,聆聽了來自兩岸的知名導演程亮、李運杰,知名監製李亞梅、知名製片人祁偉禮的現場授課,參訪了上海車墩影視樂園、上海電影博物館、1933老場坊、新天地等滬上文化地標,並組成多個拍攝團隊開展“愛上海”主題采風拍攝。

5部“愛上海”主題短片進行了現場展映。雖然拍攝製作的時間很短,但這些采風短片富有質感、創意十足。這不僅是一次兩岸青年電影人合作交流的最佳實踐,更是一場共同發現愛的旅程。

2017年2月至今,“We愛·兩岸青年短片大賽”已成功舉辦兩屆,這項大賽活動為兩岸青年搭起了一座友誼之橋,也成為兩岸交流中一張金色的“文化名片”,結出了豐碩的成果。兩年來,兩岸青年踴躍報名參與,大賽徵集到總計3322部作品,匯聚了無數愛的溫暖和創意的力量;兩岸主辦各方全情投入、通力合作,落實每一個活動細節、每一項工作;兩岸眾多知名導演、製作人擔當導師、評審,悉心指教青年電影人,無私分享從業心得。

作為大賽評審專家代表,知名製片人祁偉禮現場對大賽入圍作品進行了整體點評。他表示,通過這次大賽,看見了電影未來更多的表達方式以及新的創作形式。這是每一個人都能夠近距離感受到的時代氣息,更是一種懷念與留戀。參賽短片展現出的思考上的成熟冷靜、製作上的創新創意,對於年輕創作人來說都是難能可貴的。

頒獎典禮上,台灣營員代表徐仲彥和大陸營員代表席世偉分別發表了參賽感言。

大賽頒獎活動後,主辦方將通過大賽官網、文匯新媒體、愛奇藝、東森新聞雲等平台對所有獲獎作品和入圍作品進行網絡展映,擴大作品傳播度和大賽影響力,鼓勵兩岸更多青年電影人勇敢追夢。

   yes獲獎作品   

“第二屆We愛·兩岸青年短片大賽”金獎 <屋子心> 這部影片具有非常強的現實意義。影片運用擬人手法,講述不斷變化的時代中人與老屋之間的情感、對話,折射人情變化和時代發展。影片講述了一棟房屋的一生,從熱鬧非凡到人去樓空,呈現今非昔比的落差感的同時,手工製作和獨特的敘事方式讓每一個畫面都傳遞著時代的溫度和人文關懷。影片有別於傳統的2D或3D動畫,體現了創作者的用心良苦。  
“第二屆We愛·兩岸青年短片大賽”銀獎 <平小> 這部影片整體製作精良,敘事結構完整。以三、四線小城市為大背景,聚焦了主人公那份看似“不被祝福”的愛情,這份情感在主人公的內心煎熬著,雖然依舊難逃宿命的安排,但是仍然向著心中的愛前行。看似簡單的劇情發展中,透著淡淡的惆悵和對美好的嚮往。
“第二屆We愛·兩岸青年短片大賽”銅獎 <鮮蔬香烤嫩雞佐蜜漬青檸醬> 這部影片充滿趣味性,幽默感十足,極具觀賞性。導演運用動畫,將一道美食搬上熒幕,令人垂涎三尺。動畫製作技術嫻熟,展現美食上桌前的有趣故事,尤其是對主角的細節表情刻畫到位。影片結尾略帶傷感,與影片的開頭形成對比。  
“第二屆We愛·兩岸青年短片大賽”We愛獎 <貳加貳> 這部影片通過春、夏、秋、冬4個季節,講述了4個不同的故事。春的祖孫之情,夏的家族之情,秋的愛情和冬的兄弟之情,簡單的故事卻包含了我們最熟悉的情感。誠如影片的片名一樣,2位大陸導演、2位台灣導演,他們用愛拼接出了一部屬於他們自己的兩岸合拍片。  
“第二屆We愛·兩岸青年短片大賽” 優秀獎 <舞台> <送你最後一哩路> <SMH> <她> <舍我之戀> <局外人> 這6部影片整體製作優良、故事結構飽滿、風格迥異,題材也不盡相同。既有表達親情的真人故事,也有令人深思的社會話題。從家庭親情到男女之間的小情小愛,從對人性的思考,再到對社會的人文關懷,兩岸青年導演緊扣了“愛”的主題,視野也越來越開闊,基本功紮實、創意性十足。  
點視頻看電影導師說了些什麼?

相關回顧

這是他們在上海的第一次!48小時采風拍攝將”We愛”進行到底!

導師面對面丨青年導演如何“被看見”?揭示電影節背後的秘密

關於we愛,還有多少你不知道的事?we愛分享會在思南公館舉行

導師面對面丨祁偉禮:追隨自己的心聲去做電影

導師面對面丨程亮:闖蕩電影江湖,如何練出屬於自己的致勝“拳法”?

獨家視頻丨56位兩岸青年,8部展映影片,用愛搭起兩岸文化橋樑

“We愛”亮相上海國際電影節!“兩岸青年短片大賽”電影大師交流營“開機”!

他們說:一起拍過片,就是過命的交情| 兩岸導演合拍短片《貳加貳》溫暖上線

為愛點贊!“We愛•第二屆兩岸青年短片大賽”電影節展映作品揭曉


策劃丨王蔚

文丨蔣竹雲

攝影丨陳龍

視頻丨張挺

視頻剪輯丨王卓

現場支持丨陳雲峰、郝新莉、顏瑋韻、蔣竹雲、錢家躍、張伊辰、祁駿、張夏

編輯丨JohnnyQ

(本文已授權轉載自:文匯報)

分享本篇文章

喜歡本篇文章

0

相關文章